海晴亭で冷蔵庫を物色

海晴亭で夕食。

ヒューガルデンホワイト大
ヒューガルデンホワイト大 1500円
大きいグラスは気分が盛り上がるね。

鶏レバーの山椒煮
鶏レバーの山椒煮 490円
爽やかな山椒の香りと濃厚なレバーの風味が良い。お気に入りのメニュー。

そら豆の鉄板焼
そら豆の鉄板焼 550円
熱々で湯気がムンムン。これもビールに合うね。

フリテン
フリテン ベルギー産ポテトフライ 590円
ヒューガルデンのお供。

冷蔵庫
ビールが無くなったので冷蔵庫を物色。。

ドゥシャス デ ブルゴーニュ
ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
もうビックリ!凄く美味しい!
ベリー系の爽やかな酸味と、ほのかな甘み、豊かな香りを引き立てる炭酸。
いやー、これはいいね。どこかで買って家に常備したい。

たこ焼き
たこ焼き
焼くのに時間が掛かるから早めに注文した方がいい。
大きなたこ焼きが6個入っている。大きくて熱々なので、ひとくちで食べると大変なことになるよ。
あえて、ひとくちで食べてビールで一気に流しこむのが本当の楽しみ方なのかもしれない。

うどん
釜玉うどんにバターを乗せて、醤油をかけてかき混ぜると、和風カルボナーラの出来上がり。
胡椒がガツンと利いて美味しい。

リンデマンス ペシェリーゼ
リンデマンス・ペシェリーゼ
あんずの香りがする甘いビール。
アルコール度数が低く、食後のデザート感覚で飲むといいね。

海晴亭 外観
ついつい食べ過ぎて、飲み過ぎてしまう。

過去の訪問歴はこちら→ 海晴亭

店名 海晴亭(かいせいてい)本店
住所 東京都杉並区下高井戸1-1-13 地図
TEL 03-5376-1955
営業時間 17:30~25:00
定休日 無休(年末年始を除く)
twitter https://twitter.com/kaiseitei

訪問メモ:
アグリオの姉妹店で、ヒューガルデン・ホワイトなどのベルギービールを下高井戸に普及した功労者。鉄板焼きのお店で、カウンター席では鉄板で調理される様子を眺めることができる。明石のたこ焼き、卵焼きの「カラカラ」がオススメ。