鳥ぎんの焼き鳥と釜飯

子供達が焼き鳥を食べたいと言いだしたので焼き鳥と釜飯の鳥ぎんへ。

鳥ぎんの煮込み
煮込み 470円
釜飯はお米から炊くので時間がかかり、その待ち時間に焼き鳥を食べるといいんだけど、焼き鳥を待つ時間に煮込みを食べると時間のバランスがいいんだよね。
煮込みは鶏肉の色々な部位が入っているので食べていて楽しいのだ。

鳥ぎんの焼き鳥
鳥ぎんのレバーとうずらの卵
焼とり 150円
はさみ焼き 150円(ししとうのやつ)
つくね 150円
鳥皮 140円
砂肝 140円
レバー 140円(1本)
うずら玉子 120円

炭火で焼いた良い香り、焼き加減もいいし、美味しい焼き鳥だなぁ。

鳥ぎんの瓶ビール
瓶ビール(中瓶) 590円
焼き鳥のお供はビールだよね。
ビールに付いてきた枝豆は子供達に取られました。

鳥ぎんのオレンジジューズ
オレンジジュース 1本 260円
子供達はこれ。

鳥ぎんのカニ釜飯
カニ釜飯 940円
かにの良い香り、シンプルだけど飽きることなく食べ続けたい美味しさ。

鳥ぎんの五目釜飯
五目釜飯 940円
鳥、海老、かに、山菜、筍が入っていて見た目もいいし、色々な味が楽しめる。
多分これが一番の人気メニュー何じゃないかな。

鳥ぎんの鳥スープ
鳥スープ 180円
赤だしのお味噌汁 260円もあるけど、僕は鳥スープ派。
鶏の旨味が詰まったスープの中に入っているうずらの卵が好きなんだよね。

鳥ぎんの外観
焼き鳥も釜飯も美味しかった、下高井戸で長年続く老舗なだけあるね。

過去の訪問歴はこちら→ 鳥ぎん

店名 鳥ぎん 下高井戸店
住所 東京都世田谷区赤堤4-48-7 地図
TEL 03-3322-9466
営業時間 12:00~15:00/17:00~22:00
[日・祝]12:00~21:00
定休日 月曜(祝日の場合は火曜)
Website http://www.torigin-ginza.co.jp/

訪問メモ:
銀座が本店の焼き鳥と釜飯のチェーン店だけど、下高井戸店はかなり昔からあって、チェーン店らしさを感じない地元密着店だ。釜飯は注文してから20分程度かかるので、その間は焼き鳥を食べて待っていよう。どの釜飯を注文するか迷った場合は五目釜飯が色々入っていてオススメ。複数人で釜飯を複数注文する場合はシェアをすると味の違いを楽しめる。20分待って釜飯が到着しても2,3分は蓋をしたまま待って欲しい、そうすると蒸されてお焦げが取りやすくなる。店舗の奥に座敷席があるので人数が4人を超える場合は予約して座敷席にしてもらうと良い。